Содержание статьи
Кухни в наших квартирах особой просторностью похвастаться не могут. Особенно страдают жители хрущевок. Настоящим спасением для многих стали угловые кухни, которые позволяют расположить все необходимое на ограниченном количестве квадратных метров, и даже более того – организовать действительно комфортное рабочее пространство. Главное преимущество угловой кухни – возможность выстроить холодильник, плиту и мойку по правилу треугольника, чтобы хозяйка могла быстро перемещаться от одной зоны к другой.
Мойка в угловой кухне, как правило, размещается в вершине этого треугольника, т.е. в углу гарнитура. Несмотря на массу преимуществ решения, у него есть и недостатки. Чтобы на вашей кухне было действительно удобно готовить, надо заранее разобраться, какую мойку выбрать под угловую кухню.
Особенности угловых кухонь
Кухонный гарнитур может быть установлен в одну линию, и такой вариант часто используется на узких небольших кухнях. Он может быть П-образным – хорошее решение для просторных кухонь. В отдельных помещениях уместно будет расположить кухонную мебель в две параллельные линии, а кое-где – дополнительно использовать кухонный остров. Для квадратных кухонь отлично подходят угловые гарнитуры. Среди их преимуществ:
- компактность и вместительность. Вы удивитесь, сколько всего полезного поместится на относительно небольшом пространстве;
- возможность расположить мойку, плиту и холодильник – ключевые элементы на любой кухне – в углах треугольника. Такая компоновка значительно упростит ежедневный труд любой хозяйки;
- возможность зонировать даже небольшую кухню. Кухонный уголок оставляет достаточно пространства в другом углу кухни для размещения там уютной столовой зоны. Даже в хрущевке поместится компактный столик и несколько стульев, а если площадь позволяет, то можно будет поставить мягкий уголок.
Угловая кухня, увы, не универсальна. В ряде случаев она не подойдет, так как отличается наличием некоторых недостатков:
- угловой гарнитур не подойдет для узких длинных кухонь;
- угловая часть кухни по вместительности может сравниться с небольшой кладовкой, но чтобы организовать удобный доступ к ней, необходимо будет предусмотреть специальную фурнитуру, а это обязательно скажется на цене;
- если на кухне есть ниши, выступы и прочие сложные элементы, то угловую кухню придется заказывать, т.е. мебель выйдет дороже, чем стандартная.
И все же, для небольшой квадратной кухни угловой гарнитур – это идеальное решение. Мойка, по сути, может быть расположена где угодно, но в 99% случаев ее устанавливают именно в углу, чтобы образовался искомый рабочий треугольник. Поэтому рассматривая выбор мойки для угловой кухни, будем иметь в виду именно угловое расположение раковины.
Угловые мойки: плюсы и минусы
Если расположить мойку в углу кухонного гарнитура, то удастся получить массу выгод:
- по обе стороны от мойки остается много пространства;
- получится обустроить идеальный рабочий треугольник, когда расстояние между мойкой, плитой и холодильником максимально комфортно для перемещения;
- под мойкой образуется просторное место для хранения посуды или бытовой химии. Там поместится фильтр для воды и диспоузер для измельчения отходов, небольшой водонагреватель, крупная кухонная утварь – на ваше усмотрение. Правда, пространство необходимо будет грамотно организовать, чтобы был доступ к самым дальним углам;
- удобство использования;
- широкий выбор различных моделей;
- эстетичность.
Прежде, чем решаться на установку угловой мойки, стоит принять во внимание и их некоторые недостатки:
- если один человек моет посуду, то второму подойти к раковине будет очень проблематично;
- сложность доступа к коммуникациям, так как дверца под угловой секцией меньше, чем пространство, которое за ней скрывается;
- угловые элементы столешницы стоят дороже, чем прямые;
- угол за мойкой может стать мертвой зоной, потому надо тщательно продумать организацию пространства.
Форма угловых моек
Что можно считать угловой мойкой? Если просто раковину, которая ставится в углу гарнитура, то форма у нее может быть совершенно любой. Некоторые же специалисты придерживаются мнения, что самая настоящая угловая мойка имеет форму трапеции. Мы не будем привязываться только лишь к трапециевидной форме и рассмотрим все разнообразие моек для угловой кухни:
- круглые и овальные мойки смотрятся эстетично, в них отсутствуют углы, где могут скапливаться остатки пищи и влаги, а значит, содержать в чистоте ее будет намного проще. Круглая раковина занимает минимум места на столешнице, но и внутри пространства не так много. Выбирайте диаметр так, чтобы там могла поместиться самая крупная кастрюля, иначе процесс мытья посуды может превратиться в ежедневный ад;
- квадратные и прямоугольные мойки – самая настоящая классика. Пусть они и занимают больше места, чем круглые аналоги, зато и чаша у них более объемная, там поместится больше посуды. Если углы мойки будут прямыми, без всевозможных скруглений, то придется более тщательно следить за чистотой поверхности раковины;
- трапециевидная мойка – идеальный вариант для угловых кухонь. Такая форма позволяет по максимуму раскрыть их потенциал. Модели отличает наличие нескольких чаш, места для сушки тарелок и продуктов и т.д. Чаши в трапециевидной мойке могут быть округлыми или квадратными, реже они получают треугольную или иную форму.
Материал изготовления
Эксплуатационные и эстетические свойства мойки зависят от того, из какого материала она изготовлена. Популярностью пользуются следующие решения:
- мойки из нержавейки отличаются невысокой ценой и солидным набором достоинств. Они хорошо выдерживают высокие температуры, не боятся ударов, просты в уходе и долговечны. Сталь может быть матовой, глянцевой, полуглянцевой и даже с рисунком, так что мойку можно будет без проблем вписать в любой стиль интерьера. Главный минус стальных моек – шумность во время падения воды из-под крана. Чтобы снизить дискомфорт, лучше взять мойку из более толстой стали. Ценители тишины могут обратить внимание на изделия с резиновыми прослойками. В эксплуатации лучше всего себя показывают мойки с матовой поверхностью, так как на глянцевой быстрее становятся заметны царапины и следы от капель воды;
- мойка из искусственного камня украсит любую кухню. Такие изделия изготавливаются по слегка отличающимся технологиям, но общий принцип один – к каменной крошке (до 80%) добавляют связующее вещество (обычно акриловые смолы, до 20%) и красители. В итоге получают изделие, которое визуально не отличить от натурального камня. Разнообразие цветов и рисунков огромное, сымитировать можно любой природный камень. Кроме эстетичности, в плюсы композитных моек стоит отнести абсолютную бесшумность, прочность, устойчивость к высоким температурам, простоту в уходе, долговечность и ремонтопригодность (царапины можно будет отполировать). Искусственный камень не проводит электрический ток, а на кухне, где бытовой техники очень много, это важно. Основной недостаток – высокая цена. Также стоит учесть приличный вес изделия (это нагрузка на столешницу). Устойчивость к высоким температурам зависит от качества изделия: хорошие мойки без проблем выдержат и 2800С, а плохие не перенесут и перепада температур (они и пищевых красителей побаиваются). Какой бы дорогой и качественной ни была раковина, сильно горячие предметы на ее поверхность стоит ставить с большой осторожностью – могут остаться белые следы;
Отлично зарекомендовали себя отечественные мойки из искусственного камня GranFest. На сайте компании можно ознакомиться с широчайшим ассортиментом моек GranFest и EWIGSTEIN. В каталоге представлены модели в различной цветовой палитре с одной и двумя чашами, крылом. Можно найти оптимальное решение для кухонь разных площадей, оформленных в разных стилях интерьера. Также в наличии подходящие смесители, дозаторы, измельчители и прочие аксессуары. Высокое качество продукции подтверждено соответствием всем европейским и отечественным стандартам.
- керамической мойки – это вариант для тех, кто не любит стандартные решения. Керамика хорошо зарекомендовала себя устойчивостью к высоким температурам, царапинам, отличным внешним видом, гигиеничностью и простотой в уходе. Такая мойка не будет шуметь, даже при сильном потоке воды. Но почему же подобные изделия так и не получили большой популярности? Все дело в их достаточно большом весе и нежности. Если на мойку упадет более-менее тяжелый предмет (а на кухне вероятность такого исхода событий высока), то изделие может треснуть, и тогда придется проводить полную его замену – ремонт в этом случае будет невозможен. Плюс ко всему, стоят такие мойки недешево;
- эмалированные мойки используются все реже. Сегодня это решение, скорее, для тех, кто хочет создать интерьер в стиле ретро, чем для тех, кто ценит особые эксплуатационные качества подобных изделий. Впрочем, практичности эмалированным мойкам не занимать. Изделие представляет собой чашу из стали или чугуна, покрытую толстым слоем защитной эмали, которая бережет металл от коррозии и делает изделие более эстетичным. Эмалированные мойки стоят недорого, просты в уходе, прочны, не боятся высоких температур, долговечны, а за счет множества оттенков эмали раковину можно вписать в любой стиль интерьера. Изделия почти полностью покинули современные кухни из-за невысокой механической прочности – при падении сковородок и кастрюль возможно появление сколов и трещин. На эмали могут оставаться следы пищевых красителей, но при нормальном уходе удастся поддерживать поверхность в первоначальном виде достаточно долго. Учтите, что для чистки такой раковины подходят не все средства – металлические щетки и моющие с содержанием кислот могут повредить эмаль. Как и мойки из нержавеющей стали, эмалированные дают приличный шум во время падения воды;
- деревянная мойка – редкий зверь на кухне. Да, смотрится такое изделие более, чем солидно. Никакого шума при падении воды не будет, сам материал прочный, а царапины можно будет легко отполировать, но уход за мойкой понадобится регулярный. Дерево, на которое ежедневно воздействует вода и перепады температуры, без специальных средств быстро покроется трещинами и плесенью. Стоит ли говорить о высокой цене таких моек? Деревянная раковина – это вариант для кухонь, где готовят нечасто, а на первый план выходит не практичность материала, а его эстетичность;
- мойка из натурального камня – это очень красиво и очень дорого. К преимуществам решения стоит отнести высокую прочность, устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур. Никакие удары не повредят поверхность раковины, но многие эксплуатационные качества зависят от породы камня. Гранит, например, — образец прочности, а мрамор за счет высокой пористости может со временем окраситься под действием пищевых красителей. Кроме того, каменная мойка весит прилично, что существенно усложнит монтаж.
Тип установки угловой мойки
Выбор метода установки зависит от материала мойки, материала столешницы, компоновки кухонного гарнитура и мастерства того, кто собрался мойку устанавливать. Вариантов монтажа немного:
- накладные мойки используются все реже, хотя установить их проще всего. Раковину просто монтируют поверх угловой тумбы вместо части столешницы и соответствующим образом фиксируют. Слабое место – места стыков мойки и столешницы, где может оставаться влага, а в будущем – появиться плесень. Если же обработать стык герметиком, то неприятные последствия можно будет свести на нет. Накладная мойка – неплохое решение для тех, кто осуществляет сборку кухни и монтаж раковины своими силами;
- врезная мойка потребует сделать в столешнице отверстие по размеру раковины, причем ювелирная точность при выполнении данной работы не нужна. Мойка вставляется в отверстие, цепляется бортиками за столешницу, а внизу фиксируется специальными крепежами. Как и в случае с накладными мойками, место стыка раковины и столешницы требует обработки герметиком. Процесс установки не особо сложный, потому при наличии необходимых навыков может быть выполнен своими руками;
- интегрируемая мойка монтируется под столешницу, фиксируется специальными прижимными механизмами и кронштейнами. Это наиболее эстетичный и гигиеничный вариант установки: так как мойка бортами не заходит на столешницу, влаге будет негде скапливаться, а значит, риск появления плесени минимальный. Монтаж интегрируемой мойки требует от исполнителя особого мастерства – своими силами тут не справиться. К тому же, кухню придется выполнять на заказ, ведь отверстие в столешнице под мойку должно быть вырезано с точностью до миллиметра.
Количество чаш
Количество чаш выбирается в зависимости от размеров кухни и требований хозяйки:
- мойка с одной чашей – классический и наиболее популярный вариант, подходит для маленьких кухонь, так как занимает минимум места;
- мойка с двумя чашами позволяет более продуктивно организовать рабочий процесс. В одной чаше, например, можно замочить овощи или зелень, разморозить мясо, а вторую – использовать для мытья посуды. Двумя чашами обычно оснащаются мойки трапециевидной формы. Чаши могут быть одинаковыми или различаться по размеру. Увы, использовать подобное решение на маленькой кухне практически невозможно;
- мойка с тремя и более чашами (до пяти) – привилегия владельцев больших кухонь. Это вариант для заядлых кулинаров, которые постоянно что-то моют, замачивают, ополаскивают, размораживают. Ассортимент таких раковин не столь большой, а цены – выше, чем на модели с одной или двумя чашами.
Размер угловой мойки
Подобрать мойку подходящего размера не так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, она должна соответствовать габаритам помещения, а во-вторых, отвечать требованиям хозяйки. Увы, не всегда удается выполнить оба эти требования, так как отечественные кухни редко могут похвастаться большой площадью. В этом случае лучше отталкиваться именно от габаритов помещения, поскольку слишком большая раковина на крохотной кухне будет смотреться неуместно, да и места она займет столько, что на столешнице невозможно будет работать с продуктами.
Обращайте внимание на глубину мойки. Оптимальной считается глубина 15-18 см. Если этот показатель будет больше 20 см, то вместе с повышенной вместительностью вы получите массу неудобств – придется больше наклоняться, а если посуду вы моете часто, то так и до болей в спине недалеко. Мойки глубиной менее 15 см будут не особо вместительными, но если на кухне есть посудомоечная машина, то и такого варианта будет достаточно.
Мебель под угловой мойкой
Угловая тумба может вместить огромное количество кухонной утвари, техники и прочих необходимых в хозяйстве вещей, но это при условии правильной организации пространства и удобного доступа к нему. Эргономика во многом зависит от того, как выполнена дверка под угловой тумбой:
- скошенная дверка – самый популярный вариант. Угловая часть столешницы имеет прямоугольную форму, впереди у нее есть скос под углом 45 градусов, дверца оснащается распашным механизмом. Несмотря на широкое распространение подобного решения, самым удобным его не назовешь, поскольку размеры дверцы намного меньше, чем пространство тумбы – могут возникнуть трудности с доступом к самым отдаленным зонам;
- радиусная дверка в плане эксплуатации ничем не отличается от скошенной, но смотрится интереснее;
- с двумя дверками, которые распахиваются в стороны или складываются гармошкой. Для того, чтобы открыть угловую тумбу, потребуется задействовать больше пространства перед ней, зато вы получите максимальный доступ ко всем частям шкафчика.
Организация внутреннего пространства зависит от того, что вы собрались хранить в угловой тумбе. Если там будет стоять несколько мусорных ведер для раздельного сбора отходов, то и придумывать ничего не придется. Но если в ваших планах задействовать эту часть гарнитура под хранение кастрюль, моющих средств и т.д., то вам могут пригодиться следующие идеи:
- выкатной механизм облегчает доступ ко всему пространству угловой тумбы;
- полки можно сделать вращающимися;
- на дверце можно организовать систему хранения из крючков и небольших полок.
Из-за коммуникаций под раковиной могут возникнуть небольшие сложности при обустройстве мест хранения.
Аксессуары для угловой мойки
Если место и финансовые возможности позволяют, то обычную кухонную мойку можно сделать более функциональной за счет следующих аксессуаров:
- клапан-автомат позволяет одним нажатием закрыть слив мойки и превратить ее в небольшую ванну, чтобы удобно помыть овощи;
- боковые крылья для сушки посуды, овощей и зелени;
- разделочные доски, размер которых полностью повторяет размер мойки. С их помощью можно увеличить рабочую зону, что особенно актуально, когда на кухне одновременно готовят две хозяйки;
- коландер – поддон в форме чаши, имеет массу отверстий, предназначен для размораживания замороженных продуктов. Актуально для моек с двумя и более чашами;
- корзина для мытья также повторяет форму чаши и имеет массу отверстий, но отличается большей глубиной, чем коландер;
- кран для питьевой воды позволит отдельно подавать чистую фильтрованную воду, при этом ресурсы фильтра не будут расходоваться на очистку воды, которая используется для мытья посуды. Экономно;
- дозатор для моющего средства с диспансером под мойкой значительно облегчает процесс мытья посуды, но требует выделить место в тумбе и постоянно пополнять запасы моющего;
- измельчитель отходов устанавливается под мойкой и позволяет снизить риск засорения канализации. Вместе с тем, он избавит кухню от неприятных запахов, ведь органические отходы можно будет просто измельчить и отправить в канализацию – они не будут гнить в мусорном ведре и вонять.
Напоследок отметим, что не мешает также обращать внимание на имя производителя. Хорошие мойки из нержавейки изготавливают компании Blanco, Omoikiri, Franke, Alvenus, Zorg. Качественные изделия из искусственного камня стоит искать в коллекциях Granfest, Longran, Schock, Telma и других.